5 июля в Киеве состоялся І Международный форум «Пути развития адвокатуры Украины в европейском сообществе» при поддержке Советов адвокатов регионов Украины, институций Европейского Союза, органов адвокатского самоуправления стран членов Европейского Союза и СНГ.
Открывая мероприятие Инна Рафальская, председатель Совета адвокатов г. Киева отметила, что именно под флагами Украины и Европейского союза адвокатура делает первые шаги в профессиональное европейское сообщество и пожелала, чтоб эти шаги были легкими и успешными.
В свою очередь приветственные слова по случаю открытия форума от председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитовой зачитала заместитель председателя НААУ Екатерина Коваль. «Сегодня адвокатура Украины заявила о себе в качестве прочной, решительно настроенной на стремительное развитие институции. Проведение форума в такой решающий для Украины момент как подписание в полном объеме Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом наилучшим образом свидетельствует о европейском выборе адвокатского сообщества Украины, а также о желании жить в обществе, в котором права человека и верховенства права являются одним из самых главных ценностей», — говорится в приветственном слове председателя НААУ.
Также свои пожелания участникам форума выразили руководитель проекта USAID «Справедливое правосудие» Дэвид Вон и эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине» Марк Сегаль.
«Адвокатура является противовесом власти в государстве», — отметил г-н Сегаль выступая в рамках первой сессии «Роль адвокатуры в Европейском сообществе». Кроме того он порекомендовал адвокатам изучать деятельность адвокатов в других странах, а также международное законодательство, которое лежит в основе правовых стандартов.
Об организации адвокатуры в странах ЕС участникам рассказал Ритис Йокубаускас, заместитель Комитета стран Центральной и Восточной Европы Совета ассоциации адвокатов и юридических союзов Европы. Так среди последних тенденций, он отметил альтернативные бизнесструктуры. В частности в Великобритании разрешено не адвокатам быть владельцами юридических фирм.
Также он остановился на различных моделях адвокатских объединений. Украинским же адвокатам г-н Йокубаускас порекомендовал изучать практику других стран, но очень важно не слепо копировать другие модели, а учитывать все собственные национальные традиции.
«Судьи и адвокаты имеют различные взгляды на одни и те же вопросы. В тоже время отношения между судьями и адвокатами влияют на качество правосудия», — уверен Виргилиус Валанчиус, эксперт Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине».
На некоторых аспектах профессионального сотрудничества адвокатов с судьями и прокурорами на примере Германии остановился Клаус Хьонер, эксперт Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине».
Примечательно, что в Германии адвокаты, судьи и прокуроры начинают свою правовую подготовку вместе. Такая подготовка проводится на протяжении двух лет, по несколько месяцев из которых, стажеры работают в судах, прокуратуре, органах местного самоуправления, и непосредственно с адвокатами. Подобная стажировка приводит к взаимопониманию между коллегами.
Также г-н Хьонер остановился на некоторых особенностях ведения гражданского процесса. Так на всех этапах процесса суд должен совершить все необходимые действия для мирного урегулирования дела. Например, суд может, направить стороны на медиацию назначить дополнительно слушанье или предложить некоторые варианты разрешения спора. В последних случаях в процессе обсуждения мирного разрешения дела суд не должен создать впечатление предвзятости. «В этом процессе должна быть компетентность сторон и доверие между судьями и адвокатами», — резюмировал он.
Также участники смогли ознакомиться с организацией адвокатуры во Франции, направлениями сотрудничества Польши и Украины и пр.
В рамках второй сессии были раскрыты особенности развития адвокатуры Украины в постсоветское время, роль квалификационно-дисциплинарных органов адвокатуры в обеспечении независимости адвокатуры, аспекты повышение квалификации и обучение адвокатов, задачи органов адвокатского самоуправления на современном этапе становления адвокатуры Украины и прочее.
Каждый из докладчиков второй сессии в той или иной степени коснулся темы реформирования адвокатуры на Украине.
Свое виденье становления адвокатуры в постсоветский период изложила заслуженный юрист Украины, вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Клара Маргулян.
Говоря о роли квалификационно-дисциплинарных органов адвокатуры в обеспечении независимости адвокатуры, Николай Верба, председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Днепропетровской области, уверен, что только адвокат имеет право принимать участие в судебных процессах. Связанно это в первую очередь с тем, что в региональные КДКА поступает множество жалоб от граждан на лиц, которые не являются адвокатами, но предоставляют юридические услуги.
В связи с этим необходимо вносить изменения не только в действующий Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», но и во все процессуальные кодексы, предоставив только адвокатам право представлять интересы клиента во всех юрисдикциях.
В свою очередь, продолжая тему реформирования адвокатуры Наталия Рудницкая, председатель КДКА Одесской области, отметила, что какой бы совершенный закон не был написан все зависит от того, кто этот закон будет выполнять.
В тоже время она рассказала о некоторых аспектах деятельности Совета адвокатов Латвии. В частности адвокатура в этой стране является неотъемлемой частью правосудия и мнения этого органа должны учитываться всеми государственными учреждениями.
Подобные нормы необходимо отразить и в украинском законодательстве.
«Давайте будем искать позитив в действующем законодательстве и работать над новым», — призвал участников форума Павел Луцюк, председатель совета адвокатов Ровенской области, в рамках своего доклада о задачах органов адвокатского самоуправления на современном этапе становления адвокатуры Украины.