Прежде, чем оформить собственные отношения многие молодые пары предпочитают пожить свободно, не обременяя себя штампами и ...
Прежде, чем оформить собственные отношения многие молодые пары предпочитают пожить свободно, не обременяя себя штампами и ...
Обжалование и оспаривание исполнительной надписи сотрудников нотариальных служб по национальному законодательсву.
Оформление наследства
Получение наследства — мероприятие сложное не только в моральном плане. Закон требует, чтобы наследник совершил определенные формальности: заполнил документы, отметился у нотариуса, оформил принятие наследства, зарегистрировал право собственности и так далее. Для того, чтобы ничего не забыть и все сделать правильно, наследнику может потребоваться помощь юриста.
Заявление о вступление в наследство
Итак, первым делом наследнику придется обратиться к нотариусу. Нужно будет написать заявление о вступлении в наследство. Стоит учесть, что такое заявление может написать только наследник лично. Закон не предусматривает, чтобы заявление написал, к примеру, представитель наследника — даже если у него будет генеральная доверенность.
Кстати, а к какому нотариусу можно обратиться? Если, к примеру, наследодатель жил в Киеве, а наследник в Харькове, то может ли наследник ожидать содействия харьковских нотариусов? К сожалению, нет. Закон требует, чтобы наследством занимался нотариус по месту открытия наследства — то есть в Киеве, причем тот, в чей участок входит место открытия наследства.
Но что, если наследник не имеет возможности приехать к нотариусу лично? Закон позволяет ему обратиться к нотариусу по месту жительства, составить такое заявление, заверить его и отправить по почте заказным письмом — в любом случае нотариусу по месту открытия наследства.
Кроме заявления наследник должен будет предоставить ряд документов. Так, потребуются идентификаторы самого наследника: его паспорт и ИН. Также обязательно понадобится свидетельство о смерти наследодателя и документы, принадлежавшие ему при жизни: паспорт с пропиской, свидетельства о праве собственности и так далее.
Если наследодатель пропал без вести и факт его смерти установлен судом, то понадобится решение суда. Нотариусу наверняка потребуются еще какие-нибудь документы, справки, свидетельства и тому прочее — он сообщит об этом наследникам. Например, если нет завещания, то он может потребовать документы, подтверждающие связь между наследником и наследодателем — к примеру, свидетельство о рождении наследника. Если завещание есть, то нужно будет его предоставить.
Следующие 6 месяцев
В течении шести месяцев после смерти наследодателя нотариус проведет серьезную работу. Во-первых, ему нужно будет установить факт смерти наследодателя. Далее нужно будет определить место открытия наследства и наследственную массу. Нужно будет определить очереди наследования и решить, между какими наследниками и в каких долях будет разделена наследственная масса. Кроме имущества наследник получает также обязательства и долги усопшего, а задачей нотариуса будет найти обременения на имущество, кредиторов и так
далее. После того, как будет проведена подготовительная работа, он займется оформлением Свидетельств о праве на наследство: именно этот документ позволит наследникам вступить в права наследства.
По прошествии полугода со дня открытия наследства нотариус выдаст всем наследникам Свидетельства о праве на наследство. Наследникам необязательно лично являться за указанным документом: допускается его получение доверенным лицом. Впрочем, никто не требует являться за ним день в день: Свидетельство может храниться у нотариуса несколько лет. Другой вопрос, что без этого документа может быть затруднительно перерегистрировать некоторые виды имущества с наследодателя на наследника.
Наследник может отказаться от наследования. В этом случае он должен составить заявление об отказе и предоставить его нотариусу. Порядок предоставления тот же, что и для заявления о вступлении в права наследства. Нотариус учтет это и разделит долю отказавшегося между другими наследниками. Закон позволяет отказаться от наследства в пользу другого человека. Это тоже нужно будет указать в заявлении. Правда, не любого другого: только кого-то из одной с отказавшимся наследственной очереди.
|
|
|
Ещё материал по теме:
- Парламенту предложили ввести 15%-й сбор на операции с оффшорами
- Адвокаты обратились к ГПУ относительно незаконности требовать извлечения из Реестра адвокатов
- «Теремки» готові на 70%
- Ассоциация адвокатов Украины приглашает желающих избрать «Адвоката года – 2013»
- П.Порошенко предлагает ликвидировать местные администрации
- Про видачу ліцензії на провадження професійної діяльності на фондовому ринку, Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку
- ДАІ Одещини нагадує водіям мототранспорту про вимоги Правил дорожнього руху
- У Києві трамвай зійшов з рейок та врізався у дві автівки: постраждалих немає
- Про затвердження Технічних правил ведення вибухових робіт на денній поверхні, Міністерство енергетики та вугільної промисловості України
- У Європі безробіття б’є рекорди